首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>政协概况>>详细内容
和林格尔县政协概况
来源:和林格尔县政协  日期:2016-7-13

    中国人民政治协商会议和林格尔县委员会(简称政协和林格尔县委员会)是中国人民政治协商会议地方委员会组织,是和林格尔县具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。
  一、和林格尔县政协的历史发展
  1984年4月27日至29日,政协和林格尔县第一届委员会第一次会议召开。委员52名,界别14个。张万金当选主席,云存宽、周济川、白玉祥、崔继峰为副主席。任期内(1984年4月至1986年4月)共召开四次全委会议。
    1987年7月11日至17日,政协和林格尔县第二届委员会第一次会议召开。委员55名,界别13个。李淑莲当选主席,云存宽、刘英志、周济川、崔继峰为副主席。任期内(1987年7月至1990年4月)共召开四次全委会议。
    1991年1月16日至19日,政协和林格尔县第三届委员会第一次会议召开。委员57名,界别13个。张三团、云润田(三届三次会议选举)当选主席,云积瑞、崔继峰、胡文明、王振志(三届三次会议选举)、云林(三届三次会议选举)当选副主席。任期内(1991年1月至1993年3月)共召开三次全委会议。
    1994年1月15日至17日,政协和林格尔县第四届委员会第一次会议召开。委员56名,界别14个。云润田、云清(四届三次会议选举)当选主席,王振志、云林、云积瑞、胡文明、秦有珍(四届三次会议选举)当选副主席。任期内(1994年1月至1998年2月)共召开五次全委会议。
    1999年1月17日至19日,政协和林格尔县第五届委员会第一次会议召开。委员73名,界别14个。云高昇当选主席,秦有珍、刘生长、刘斌、云鹏(五届三次会议选举)、张占平(五届三次会议选举)、伊明世(五届四次会议选举)、云士俊(五届五次会议选举)当选副主席。任期内(1999年1月至2003年2月)共召开五次全委会议。
    2004年1月8日至11日,政协和林格尔县第六届委员会第一次会议召开。委员75名,界别14个。伊明世当选主席,云鹏、云士俊、张一帆、刘斌当选副主席。任期内(2004年1月至2007年11月)共召开四次全委会议。
    2007年11月23日至27日,政协和林格尔县第七届委员会第一次会议召开。委员95名,界别13个。云珍丽当选主席,云鹏、刘斌、史官元、高建英当选副主席。任期内(2007年11月至2011年12月)共召开五次全委会议。
    2012年11月25日至29日,政协和林格尔县第八届委员会第一次会议召开。委员116名,界别13个。白瑞瑾当选主席,刘斌、史官元、高建英、兰长根(八届四次会议选举)当选副主席。任期内(2012年11月至2017年12月)共召开五次全体会议。
  2017年12月03日至07日,政协和林格尔县第九届委员会第一次会议召开。委员133名,界别13个。白瑞瑾当选主席,史官元、兰长根、张美河当选副主席。

    二、和林格尔县政协的主要职能
  根据政协章程规定,和林格尔县政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加县政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。
  政治协商是对国家、自治区、呼和浩特市和本县的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式是政协举行的各种协商会议,其中包括:政协委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议、常务委员专题座谈会、各专门委员会会议,根据需要召开的各党派、无党派爱国人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等,以及政协负责人或委员应邀列席市委召开的常委会、全委会或人大常委会举行的人民代表大会、有关常务委员会,市政府举行的部署工作、研究重大问题的常务会议和全体会议,听取有关情况,直接参与协商讨论。此外,还通过举办情况通报会、议政会、听取意见座谈会等进行协商活动。
  民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式是通过政协委员会全体会议向县委、政府提出的意见、建议;通过常务委员会、主席会议向县委、政府提出的建议案;各专门委员会提出的建议或有关视察、考察报告;参加县委、县政府有关部门组织的调查和检查活动。
  参政议政是政治协商和民主监督的拓展与延伸。其内容除政治协商、民主监督规定的内容外,还包括选择人民群众关心、党政部门重视、政协有条件做的课题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出建设性的意见;通过多种方式,广开言路、广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策;广泛参与政治、经济、文化和社会活动,对一些共同关心的事项开展评议等等。
  三、和林格尔县政协的组织机构
  根据政协章程规定,和林格尔县政协设常务委员会主持会务,常务委员会由主席、副主席、秘书长和常务委员组成,其成员由参加政协的各党派、团体、各民族和各界代表人士协商提名,经全体会议选举产生。每届政协委员会的参加单位、委员名额和人选,由上届常务委员会协商并决定,每届任期五年。
    根据工作需要设立提案法制委员会、民族宗教委员会、经济科技委员会和教文卫史资料委员会。专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下的工作机构。各专门委员会设主任一名。
  四、和林格尔县政协经常性的工作
    (一)召开会议。会议大体可分为两类:一类是政协的全体会议、常务委员会会议和主席会议,这类会议一般是定期召开。另一类是专题协商会议、议政会、调研论证会、研讨会、座谈会等,这类会议不定期召开,会议的议题比较广泛,针对性强。会议参加者除政协委员外,有时还邀请有关民主党派、各界代表人士、专家学者参加。
  (二)组织视察。主要是组织政协委员实地观察和检查各部门、各单位和基层贯彻执行国民经济和社会发展计划以及落实党和国家方针政策的情况,发现新的经验并对存在的问题提出批评和建议。视察,主要是配合本会常务委员会工作安排和本县的重要工作部署,不定期进行。视察活动的方法主要有三种:一是跨地区视察、即组织委员到所在地以外的地区(省、市、区)进行视察;二是就地视察,即在委员所在地区内进行视察;三是特邀视察,即应有关部门邀请,就某一方面或重大项目进行专题视察。
    (三)开展调查。主要指专题调查研究,一般由常委会议、主席会议或各专门委员会确定题目,由各专门委员会或有关部门组成调查研究小组,进行比较系统深入的调查、研讨、论证,写出调查报告,经专门委员会讨论通过后,形成建议送县委、县政府有关部门研究采纳。重要的调研报告,有关专门委员会要提请常务委员会议或主席会议审议通过,以常务委员会议或主席会议建议案的形式送县委、县政府。
  (四)提出提案。政协提案是政协的参加单位和委员向政协全体会议或常务委员会议提出的,经提案委员会审查立案后交会有关单位办理的书面意见和建议。它是政协履行职能的一个重要方面,承办单位必须向提出提案的委员和单位做出书面答复,并根据县委、县政府的有关规定,保证提案的办理质量。
  (五)反映社情民意。是指把当前社会中带有普遍性、突出性的问题,散佚于民间的有价值的意见和建议,由政协的专门办事机构及其工作人员,通过政协委员、政协的各个界别搜集上来,如实地向党政部门反映的全过程。这是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。反映社情民意的主要内容有:1.政协委员及各界人士对国家和地方大政方针的制订与实施的意见、建议,特别是有关经济建设和改革开放重要决策、部署出台前后的反应;2.人民群众关注的热点问题,特别是普遍性的情绪变化,有识人士的警示性、批评性意见;3.对加强社会主义精神文明建设和民主法制建设的意见和建议,特别是对国家机关及其工作人员勤政廉政情况的反映;4.重大突发事件、严重自然灾害的实情,特别是消除隐患,维护稳定的意见、建议;5.统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障委员正常履行职责的意见、建议等。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室