首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于规范和治理城区犬类管理的提案
来源:政协委员:云万珍  日期:2019-7-29
    随着我县经济社会的不断发展,城镇居民的休闲、消费和情感寄托方式也呈多样化发展,饲养犬类的人越来越多,宠物已经大量进入家庭之中,在宝贝河沿岸带状公园的景观步道、街心公园、盛乐广场、小区、县城主干道等地方,时常遇见犬类、特别是大型犬类,有的大型犬主人还不系手牵绳。随之而来的问题也层出不穷,如犬类扰民问题、疾病传染问题、污染环境问题、宠物伤人问题等。与此同时,因各种原因被遗弃街头的流浪狗也随之增多,给城市管理带来诸多问题。“狗伤人、狗吠扰民、不按规定遛狗和狗随地排泄粪便”已成为我县创建全国文明城市的一个“硬伤”,对狗患进行治理正成为城镇居民的迫切希望和愿望。
   建议,从“三管齐下”加强城市犬类管理:
   1、制度“管”。制定完善符合城市实际、操作性强的、人性化的犬类管理相关制度。建议可参照其他城市的做法,实行养犬登记管理制度,政府不收取任何注册登记费和年审费;禁止散养大型犬、烈性犬;禁止居民个人养的大型犬、烈性犬出现在公共场所;居委会和业主委员会成为养犬管理主体,居民民主订立养犬公约。养犬者需强制对所养犬注射狂犬疫苗,并在犬身上张贴统一的犬证,载名:犬类型、犬主人姓名、联系电话、最近一次疫苗注射时间等信息;狗对环境造成严重破坏,对他人造成严重影响的,养犬者将被重罚。
   2、政府“管”。明确政府各相关职能部门、单位承担的责任、权利和义务,确保社会各界的联动与合作。形成自上而下,各有关部门相配合的纵向、横向的立体管理网络。公安机关在管犬防病中的主要职责是查处犬叫扰民,犬伤人事件和妨碍犬只管理执法的治安处罚等;卫生防疫部门对犬只进行强制性防疫,并定期进行抽查,对违章者给予处罚;综合行政部门负责对无牌犬、流浪犬处置工作。同时,在城市闲散地建立流浪宠物收养中心,加强对流浪宠物的管理。建议政府将此项工作纳入对有关部门的综合治理考核,有效推进此项工作的长效管理。
   3、社会“管”,发挥群众作用。以创建全国文明城市为契机,加大犬类管理宣传,加强和创新城市宠物管理,必须充分发挥“社会”的主体作用,必须充分调动群众的积极性,充分发挥群众的作用,让群众自觉参与到社会管理中来。要充分运用电视、电台等媒体的作用,发动强大的宣传攻势。利用新闻媒体的正面宣传报道,加大犬只管理的宣传力度,广泛宣传《城市犬只管理办法》《传染病防治法》、《动物防疫法》等有关法律法规以及狂犬病防治科学知识。积极发挥社区的作用,把通告散发到楼群院落和养犬户手中,也可以将预防工作的有关法规、规定印在防疫证中,通过广泛的宣传教育,让自觉遵章养犬的群众愈来愈多,进一步增强和提高养犬人的自律性,为做好狂犬病防治工作营造更好的社会环境。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室