首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
加强和林教师队伍建设,促进和林教育事业发展
来源:政协委员:高月玲  日期:2019-6-19
    十九大以来,我县经济快速发展,人民生活水平不断提高,人民对美好生活的向往显著增强,尤其对子女接受良好教育的向往排在了第一位。而我县的整体教育水平不能紧跟人民追求良好教育向往的需求日益突出。具体表现在以下几个方面:
    一、教育信息化的迅猛发展与现有教育人力资源的技能水平不相适应。硬件条件显著更新,而能够驾驭硬件让其实施发挥最佳效用的技能人才紧缺,仅靠对现有教师队伍的短时培训根本解决不了这个矛盾。等培训起人来了,硬件设备已经淘汰了,硬件更新了,人的技能差距又有了。为此我建议每年加大对专业性强的信息化教育人才的招录,让每所学校能够有足够的专业信息化教师推进信息化设备充分发挥教育作用。
    二、中青年教师职级晋升、薪酬水平与对美好生活向往不行适应。中青年教师是是推动教育事业发展的主导力量,承担着学校日常工作主体,老黄牛一样卖力,却看不到专业发展,工资待遇长期停留在低级水平,积极性不高,无法安心本职工作,谋求额外生财之道。为此我建议不能因为历史原因关闭中青年教师职级晋升之门,这样对他们不是一种公平对待,历史问题让其随着时间的车轮自然灭失,开放一点职级晋升口子,提高他们的薪资待遇,能够让他们消除养老育少的经济困扰,个人也能看到专业发展的希望,才能安心专研教育事业发展之道,推进我县教育事业逐渐向国家要求靠拢。
    三、落实中央高级教师延迟退休政策缺乏地方性配套政策。国家鼓励高级教师延迟退休,是指专家型高级教师健康状况良好的教师延迟退休。而我县高级教师的实际学识水平与工作能力远差于专家型高级教师,甚至还不如中青年教师。延迟退休的目的只有一个为了多挣工资。不说挣钱多少,单就占着高级技术人员的编制发挥不了高级技术作用,阻碍着中青年教师的发展,破坏着教师队伍的生态平衡,也影响了教育事业的发展。光靠学校、教育主管部门把关力量太弱。为此我建议四大班子会同教育主管部门出台地方性政策,到龄后不得仅限在原单位延退,到龄后在原单位全体教职工中采取无记名投票表决,支持率低于80%不得在原单位延退,可以到教育系统内其他单位竞聘,找到目标单位后,目标单位也要进行全体教职工无记名投票表决,支持率低于60%的,坚决不予延退。
    四、现行编制核定与工作实际需求量不相适应。改革开放进入新时代,人民对教育的美好向往已经聚焦到质量的提升。而质量的提升是由教学准备程度决定的。目前规定的周课时量大再加上五花八门的工作摊派,挤占了教学准备的时间,课堂质量难以提升,学生的课业负担永远减不下来;挤占了教师生活时间,业务技能上达不到研修保障,教师的专业水平跟不上时代要求而发展;再加上能者分担了大批庸才的工作,所以整体上质量不能得到提升。为此我建议采取扩大教师编制数甚至实行同工同酬先上岗后入编的教师聘用机制,扩大从业人员数量,核减规定性工作量以提高工作质量来解决这一矛盾。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室