首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于尽快实施规范城镇犬只管理的建议
来源:政协办  日期:2018-8-15
    问题的现状:严峻的狗患
    1,流浪狗对人有攻击性和传染疾病危害,伤人事件时有发生;严重威胁人民群众的身心健康和人身安全,已经成为社会一大公害;
    2.狗对环境卫生也造成极坏的影响,排泄物不但将一些漂亮小区的路面弄得肮脏不堪,绿油油的草坪成了它们的乐园,将干净整洁的城市环境弄得面目全非。市民走路的时候一不留神踩了狗屎破坏的原有的好心情;
    3.一些大型犬、烈性犬如入无人之地,给路人带来了不小的心理压力;
    突如其来的狗惊吓出一身冷汗,让人毛骨悚然;休息时间的犬吠声让居民难以安睡;
    4.在公共场所每年都有被狗咬伤的案例,被咬伤者常常无处申冤,有苦难言,自认倒霉;
    我县是创建全国卫生文明城镇,和满大街的流浪狗成群结队地出入于大街小巷极不协调,严重地损坏着我县的文明形象。
    建议办法:
    为进一步规范城市犬只管理,从根本上治理我县“狗患”问题,特建议如下:一、制定切实可行的“禁犬令”,并将重点放在落实上。“禁犬令”的内容至少应该包括:
    1.划定犬只禁入范围,包括城市禁入区域,及经业主委员会划定的禁入范围。
    2.对未经领证养犬者及犬只出门未挂牌行为实施处罚,包括罚款、没收犬只等。
    3.规定养犬需缴纳一定的年费,但标准不宜过高,应在千元以下。
    4.细化对饲养犬的管理事项,明确发生犬只严重妨碍、干扰居民正常生活的处理、处罚标准。
    5.明确犬只定期体检制度,注射预防狂犬病疫苗。
    6.禁止携带宠物犬搭乘长途客运车、公交车、出租车;禁止携带宠物犬进入商场、车站、医院、餐馆、食堂等公共场所;
    7.建立一套对流浪犬、病犬的处理机制,规范处理死亡犬只。
    二、加大对伤人犬只饲养人的处罚力度。严格按照《刑法》对咬死人的“犬主人”以过失杀人罪从严惩处,按高标准对受害人亲属给予经济赔偿;对不系狗绳咬伤他人的“犬主人”以故意伤害罪从严惩处,司法机关应支持受害人要求经济补偿。此外规定,凡发生“恶狗咬死人”事件,执法机关领导应被问责。《宪法》明确规定:中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
    总之,“禁犬令”禁止程度取决于政府的决心,希望政府给人民创造一个安全、文明、和谐的社会生活环境,我作为一个普通公民多年的一个愿望能够早日实现。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室