首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于发展特色健康旅游,促进和林县旅游产业转型升级的建议
来源:政协委员云慧  日期:2018-7-18

    近年来,伴随生活质量不断提高,人们对于养生、健康的关注日益增加,健康旅游业从小众市场逐渐发展成为增长迅速的新兴产业。在观光之余进行保健、养生活动,成为越来越多人青睐的旅游新模式。
    从和林县的情况看,发展特色健康旅游具有良好的生态环境基础条件及区位优势,同时也面临旅游产业发展层次水平较低、产品设计推广和产业相关竞争力差、相关配套设施、政策滞后等一系列制约因素和问题。建议从以下几方面加快发展特色医疗养身健康旅游,促进和林县旅游产业转型升级。
    一是整合优质资源,集中打造一批经典健康旅游产品和龙头企业。建议在健康旅游产业发展方向和定位上坚持有所侧重,立足我县良好的生态资源优势和地理区位优势,重点整合森林、草原、水库、湖泊、湿地等优质资源,制定产业发展规划,确定重点扶持的景区和发展领域。加快培育一些具有较强竞争优势、营销推广渠道灵活的健康旅游产业龙头企业,加快形成集聚发展的规模优势。充分挖掘旅游资源优势,加强旅游基础设施建设,大力开发旅游新产品,进一步完善提升奥威蒙元马文化生态旅游区、内蒙古草原豆思文化创意产业园、和盛生态-蒙树生态园、蒙草-草博馆、蒙牛工业旅游区、盛乐现代服务业集聚区至南天门森林公园、西十万亩生态旅游区、白音套海旅游区、石咀子水库、前窑子水库、白二爷沙坝、绿野农业生态休闲观光园、正源农业休闲观光园、云鼎创意休闲谷等旅游景区和景点。
    二是锁定重点区域,努力构建健康旅游品牌。在科学评估我县健康旅游资源和有效辐射半径的基础上,按照由近及远、梯次开发的路径推进产业发展。在产品和路线设计上,重点开发保健和运动探险型健康旅游产品和路线;突出文化相通、习俗相近优势,重点开发特色健康旅游产品。大力实施旅游品牌创建、旅游富民、市场营销、智慧旅游、行业管理创新、旅游文化提升、旅游交通建设、城镇旅游化改造、旅游商品开发、旅游人才开发等工程。在品牌形象构建上,以政府购买公共服务的形式,组建旅游和营销等领域专业人士为主的工作团队,专门负责全县健康旅游产品的宣传和推广工作。在营销推广手段上,要借助网络平台实施新媒体组合营销策略。同时,依托目标市场主流媒体和旅行社等传统渠道,对潜在目标人群开展针对性强的体验营销和事件实践营销,形成线上线下有效互动,推广开发良性循环的营销模式。
    三是加强生态建设,将健康旅游产业作为推动转型发展的有力引擎。建议相关职能部门进一步落实国家关于环境保护和生态建设政策措施,充分挖掘自身在生态环境方面的比较优势,大力开展造林绿化和生态文明建设,多渠道增加旅游业资金投入。加强旅游软硬件环境建设,建几家上档次,上规模的宾馆、酒店,提高旅游服务质量,留得住游客,增加旅游收入,带动第三产业发展。探索将健康旅游产业打造成为县域经济新的增长极,推动发展方式转变和产业结构调整,实现生态屏障构建与县域经济协调健康发展。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室