首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于加强对驻村“第一书记”管理的建议
来源:政协委员王春林  日期:2018-6-19
    从2015年开始,全县各行政村全面派驻“第一书记”。两年来,农村基层各项重点工作得到有序推进,基层党建工作得到明显加强,多数“第一书记”也得到基层群众的信赖和好评。但是,由于“第一书记”来自市、县、乡三级选派,人员素质参差不齐,在履职和管理方面仍存在不少问题,主要表现在:部分驻村“第一书记”缺乏吃苦耐劳的精神,心存“差不多、过得去”的思想,遇事能避则避,能躲则躲,工作纪律性差。少数派驻单位对“第一书记”工作重视程度不够,有的“第一书记”无法做到脱岗驻村,在原单位还承担着较重的业务工作,两头来回跑,工作压力大,下村时间根本无法保证。有的乡镇存在“老好人”思想,对“第一书记”的工作很少过问,日常监督和管理不严格。
    建议办法:1、组织部门要加大对“第一书记”的日常监管,经常性的深入基层听取村党支部和基层群众的意见,对到岗时间少,工作不作为的,要给予通报批评,并向派驻单位及时通报情况。确保“第一书记”肩上有压力、心中有责任。
    2、要确保“第一书记”必须脱岗驻村,与派出单位工作脱钩,做到下得去,稳得住,干得好。派出单位要发挥后盾作用,对本单位下派任职干部予以全力支持,想方设法为他们发挥作用提供坚强保障。对因岗位调整或身体原因等特殊情况不能再继续担任“第一书记”的,要及时进行组织调整。
    3、乡村两级党组织要切实担负起“第一书记”监督管理职责,推行村统、乡报、县督查制度,每月向组织部门报送一次驻村“第一书记”的到岗情况、工作成效等履职情况,做为干部提拔奖惩的重要依据。
    4、为了减轻驻村“第一书记”的生活压力,建议各类补助至少要按季发放,并与“第一书记”到岗情况直接挂钩。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室