首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于我县“健康扶贫”工程实施意见
来源:政协委员长青  日期:2018-4-12

    党的十九大提出了“实施健康中国战略”,把人民健康放在优先发展战略中,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。而我县周边贫困人口基本医疗卫生服务不完善,因病致贫、因病返贫的现象比较突出,前段时间赵生甲因腰椎间盘脱出来我院就诊,但因贫困难以支付费用,提前出院,类似赵生甲这样的患者比比皆是,实施健康扶贫工程尤为重要。
    建议办法:(一)提高基本医疗保障水平,减轻农村贫困人口医疗费用负担。新型农村合作医疗覆盖所有农村贫困人口并实行政策倾斜,个人缴费部分按规定由财政给予补贴,确保贫困人口看得起病,看得好病(二)加强医疗卫生队伍建设,强化现有人才培养。加强贫困地区医疗卫生人才队伍建设,大力引进先进的医疗设备。对于现有医疗人员,开展分级培训,基层医疗卫生人员到上级医疗机构进修学习。(三)对患大病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治。优先为每人建立1份动态管理的电子健康档案,建立贫困人口健康卡,推动基层医疗卫生机构为农村贫困人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务。(四)构建医疗联合体合作,实现一帮一服务。建立帮扶双方远程医疗平台,开展远程医疗服务。上级医院专家来基层医疗机构坐诊(五)实行农村贫困人口住院先诊疗后付费。贫困患者我县区域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,定点医疗机构设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,贫困患者只需在出院时支付自负医疗费用。(六)加大宣传力度,动员社会力量。鼓励企业、社会组织、公民个人参与健康扶贫工程中,贡献突出的,在尊重其意愿前提下可给予项目冠名等激励措施。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室