首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
加强民办幼儿园教师队伍的管理
来源:政协委员胡学娟  日期:2018-3-5
    随着我县民办幼儿园数量的快速增长,越来越多的民办幼儿园出现在教育市场上,然而各种民办幼儿园办学质量参差不齐,监督管理又相对滞后,使得各民办幼儿园教师队伍管理问题突出为学前教育的重大隐患。 我县幼儿园教师队伍存在的问题有:
    (一)未执业先上岗
    教师资格证是衡量一个人是否具有从事教师行业能力的基础。先执业再上岗,是对行业规范的基本要求。不少民办幼儿园在招聘老师时要求过低,将老师的责任简单认定为“照顾孩子”,从而忽视了幼儿教育的作用。
    (二)职业能力较弱,教学方法欠缺
    不少幼儿教师职业能力较弱,教学方法欠缺,这主要体现在:缺少系统的幼儿教学方法,无法较好地把握3-6岁学前儿童的心理特征。在日常德育培养方面,多为生硬说教,缺乏悉心引导和个性培养。
    (三)流动性较大
    民办幼儿园老师的流动性较大,严重影响了幼儿、教师和学校的发展。对于幼儿来说,他们正处于人生性格与习惯形成阶段,频繁换老师不利于幼儿的适应和日常学习;对于老师来说,一个人只有干一行爱一行才能获得自身业务素质的提高,职业技能的进步,频繁跳槽不利于个人的成长与发展;从学校来讲,频繁更换老师容易使学生和家长心里产生疑虑,不利于学校社会的声誉。
    为此我建议:
        (一)完善幼儿园教师上岗考核制度
    首先,幼儿园作为教师聘入的第一关,幼儿园园长、管理人员应对招聘的教师进行基本情况核实,包括从业资格证、职业能力等,不能因私人关系与经济效益而忽略对聘入教师的考察;
    其次,教育管理部门要定期或不定期地对辖区内幼儿园教师进行集中审查考核,可以通过从业资格审核、职业技能笔试、试讲、评优等方式加强对民办幼儿园教师队伍情况的掌握,并制定符合实际情况的幼教上岗考核制度,要求地方各类型幼儿园严格执行。
    (二)教育管理部门定期组织民办幼儿园教师的培训
    由于民办幼儿园自身具有盈利性质,故而民办幼儿园往往更注重招生,而对教师能力提升不够重视。因此,教育部门要发挥自身的监督职能,首先要督促民办幼儿园提高办学质量,可以通过下达任务、鼓励等方式让各民办幼儿园加强对教师能力的培养,即在幼儿园内部进行培训、考核等活动,加强幼儿园自身对教师队伍质量建设的重视程度,从基层提高教师的职业能力。
    (三)转变教师职业观念,提高教师福利待遇
    有不少老师并未打算长久从事幼教工作,尤其是一些年轻的老师,可以想见,持有这种观念的老师很难主动提高自己的职业技能,也很难全身心投入幼教事业中。当务之急是转变幼教老师的职业观念,学校、社会可以通过宣传教育的方式提高幼教老师的社会地位,让幼儿教师与中小学受到基本相同的社会尊重和待遇。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室