首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
推广社区养老,多措并举解决社区养老问题,推动我县养老事业健康发展
来源:政协委员史建平  日期:2018-2-12
    随着人口老龄化加速发展,养老方式从家庭养老走向社区养老是大势所趋,城镇社区、居民小区成为社会养老服务的最佳载体。因文化、生活习惯及经济发展水平等原因,最能被大家接受的还是家庭养老和社区养老,既可给子女不常在身边的赡养不周,同时老人不必离开熟悉的社会环境、熟悉的人际关系,是一种充满亲情、乡情的养老方式,必须大力推广。近年来,我县社区养老供需矛盾突出,日益成为每个家庭必须面对的问题,而对低龄老人采取居家养老和社区“托老”的办法比较符合当前实际。作为一名政协委员,因为本人日常接触物业管理,也到一些居民小区进行过调研,为此提出如下建议:
    1.新建居民小区规划时,应将老年人活动中心或养老中心给规划进去,现有养老机构远远满足不了养老要求,社区养老服务场地缺乏是制约养老的主要原因之一,部分社区的物业等公共用房比较紧张,没有足够的空间,拓展定点的养老项目。建议由开发商(或建设单位)、政府和业主共同承担建设费用,提供足够社区老人开展文化娱乐和休闲健身的服务场所。还可由政府出面协调闲置的机关事业单位的办公用房,政府租用有些闲置用房,政府从城市建设附加费、配套费中提取部分用于低价购置托老用房。
    2.积极吸引社会机构参与扶持社区养老场地、设施和项目进行动员,社会自愿者常态参与社区多项活动的创立、规划和管理,培养高素质的社区养老专业服务,管理人员开展居家养老服务,照料人员的学习和培训。可以制定社区养老服务方案,发动机关事业单位与社区对协助做好社区健康养老工作。县城关镇和卫计局等组织医院、社区卫生机构与社区养老托老机构,定期上门服务,指导老年人健康生活。
    3.积极创造条件,可通过租凭社区空置房等方式,配备老年人日常照料、老年人食堂等功能性用房,采取有偿服务的方式筹集运管管理经费。政府可以摄取保障资金中挤出一部分,设立“社会养老专项资金”,对社区养老托老机构进行考核、补助、奖励。
    4.搭建居家养老服务的信息平台。采取政府补贴、社区支持、企业运作的模式,由城发物业或城发人力资源公司建设城关镇社区老年人关爱服务信息中心,为城关镇社区老人提供紧急救援、日常照料、家政服务、网上购物、健康资讯、法律咨询、精神慰籍等适合老年人的服务项目,计划2018年启动并建成,通过微信、网站等互联网,大数据方式搭建起社区养老的专业化、市场化信息运管平台。
    5.充分利用社区这一平台,组织居委会、物业管理机构、社区养老机构和广大业主宣传社区养老服务体系建设,引导社会各界积极参与和支持这项工作,宣传《老年人权益保障法》,宣传养老服务典型,维护老年人合法权益,大力营造爱老助老的良好社会风尚。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室