首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
发展文冠果产业,增加农民收入,建设美丽和林格尔
来源:政协办  日期:2017-12-20
一、基本情况
    文冠果为无患子科盛小乔木,木本油料作物,宜在山丘区排水良好的土地上种植生长,有抗旱、抗寒、耐瘠薄、寿命长等特征。
    文冠果浑身是宝,枝条及主干木可入药,有祛风除湿的功效,用途广泛,为畅销类中药材;嫩叶、老叶及花朵是中高档茶类饮品的原材料,市场前景看好;果实可榨油,其食用油的品质可与橄榄油媲美,文冠果油的独特之处在于脂肪酸中含有3.7%神经酸,是在所有食用油中唯一一个能修复受损大脑神经通络—神经纤维的物质,对脑中风、老年痴呆、脑瘫、脑萎缩等脑疾有防治作用,因此文冠果油是一种营养保健食用油。同时还可以制成高级润滑油,用于精密机械和仪器;油饼又是猪、鸡、牛、羊的精饲料。
    文冠果为灌木成小乔木,两者的特征兼有,它主干低、树冠大,十分有利于防风固沙,防止水土流失,其枝叶繁茂,释氧量大,又药香浓郁,有利于空气质量提高。种植文冠果生态效益非常明显。
    种植文冠果主要利用山坡荒地、田埂地头边角地,也可利用低产灌木林地(间种),退耕还林项目地。上述可种植文冠果地在我县有近170万亩的存量。2016年7月,县政协调研组考察了甘肃省景泰县文冠果种植基地,当地自然环境十分恶劣,年降水量仅160毫米,但文冠果长势特别好,5年树龄的文冠果亩产值5000元,纯收入2000元。我县按100万亩的种植规模计算,到2020年就此一项,山丘区农村纯收入20亿元,按山丘区农民10万人计算,人均增加收入2万元。种植文冠果是一个增加农民收入脱贫致富的好项目。
    文冠果花的观赏性也很强,花期在5月中旬到6月中旬。白色的花朵开满整个树冠,大片林地、整个山头,洁白典雅、花香四溢、蔚为壮观。项目建成后,将会成为花海和林格尔的又一道亮丽的风景。
    我县是文冠果源生地,山丘区还有一定数量的野生文冠果,有的树龄在200年以上,适应文冠果生长。
    近几年,国家重视发展木本油料产业,2014年国办发(68)号文件指出,木本油料产业是我国的传统产业,也是提供健康优质食用植物油的重要来源,我国食用植物油消费量持续增长,需求缺口进一步扩大,对外依存度明显上升,食用植物油的安全问题日益突出。为进一步加快木本油产业发展,大力增加健康优质植物油供给,切实维护国家粮油安全,国务院提出了关于加快木本油料发展的意见,意见中点到众多木本油料植物,其中就有文冠果。
    二、我县发展文冠果产业的意义
    (一)为国家粮油安全做贡献。我国食用油对外依从度畸形扩大。菜籽种植面积逐年减少,受巨量进口转基因大豆的影响,动物蛋白饲料同时也受制于国外,据此每个有条件发展木本油料的地区都有义务发展保护国家粮油安全。
    (二)长期脱贫与生态治理的具体实践。我县贫困集中区域在山丘区,山丘区生态环境恶劣,农民增收乏力,而文冠果种植在本地区又十分适宜,且经济价值高。这样既解决了农民增收乏力的困境,又解决生态建设内生动力不足的问题和防火压力大的局面。我县现有低质低效林面积40万亩,再加上撂荒弃耕和宜林地总计有100万亩
    (三)发展潜力巨大。发展文冠果产业,是我县实现三产融合的重要契机,通过多种模式创新。文冠果大面积种植必须有相关加工企业入驻,精细加工后附加值效益可观,实现利税增加政府财力,创新合作模式就能解决农民企业实现双赢,同时文冠果树树型好,叶色嫩、花色美,又是发展旅游产业的绝佳树种,可真正实现三产融合发展。
    三、我县发展文冠果产业的建议
    (一)转变观念实现生态效益的同时必须兼顾经济效益。
    我县人工造林几十年,特别是用材林退出造林主树种后,生态建设只注重单一的生态效益,多年来的绿化成果因没有给农民带来经济效益而造成农民造林积极性不高,所以,在生态建设的同时必须兼顾经济效益,以此调动农民的积极性,这样不仅可以增加农民收入,而且可以减轻政府的防火管护压力。
    (二)政府引导,农民参与。
    政府是产业发展的主导力量,国家发展木本油料的相关政策措施已经出台,我们要积极努力,争取列入国家800个重点县之一,在争取国家扶助资金的注入外,积极完善林权登记、林权交易流转,以技术入股、企业入股专业合作社等多种模式,充分调动农民积极性,迅速扩大种植面积。
    (三)积极引进加工企业。
    我县有全国著名的食品加工全区,采用筑巢引凤的方式先行发展文冠果种植业,以原材料的丰富,吸引文冠果加工企业的入驻,特别是支持现有入驻企业祥龙农业科技发展公司(盛乐镇注册)。
    (四)规划先行,逐步发展。
    文冠果产业虽属朝阳产业,但不可一哄而上,要以政策支持、资金引进、技术储备、产业融合为前提适度超前规划发展。将生态建设与旅游发展和高产高效栽培相结合,将注重生态效益与经济效益,但偏重经济效益相结合,将政府引导与农民参加为主相结合。
    (五)创新发展模式实现双赢。
    农民与企业,农户与合作社之间利益联结机制是文冠果产业发展的关键机制。
    农民与合作社合作以契约为重,现阶段我县农民专业合作社大多只是简单的纸上组织,并无合作之实。合作社作为文冠果产业长期发展的基础,必须改变模式,应该农民主要以劳力,土地为入股资本,技术人员以资金等为入股条件,提高事业编制技术人员或其他技术人员的技术水平和薪酬预期。
    卖难是农林产品的普遍现象,避免企业无稳定原料来源,将企业合作社、企业以原料订单,技术有偿服务等投入为入股条件,实现现实版的农民与企业的利益联结。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室