首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于减少农药使用的建议
来源:政协办  日期:2017-9-15

    长期以来,农药在控制病虫害的发生、保护农作物安全生长、提高作物产量,以及促进国民经济持续稳定发展等方面都发挥了重要作用。但是目前,过量、盲目地使用农药使得食品安全问题突出,这直接威胁到人类的健康,与此同时,农药的不合理使用,对水、土壤、空气等均产生了不可忽视的负面影响,造成了严重的环境污染。
    建议;
    一、加强宣传,提高认识。目前,社会上对农药的危害性认识还不够,没有意识到每年30多万吨化学农药投放到农村对我国环境和人畜健康带来了多大的危害,所以需要科学教育部门和媒体加强宣传,提高全社会的农产品安全和环保意识。
    二、积极研发作物病虫害绿色防控技术,并加大对成熟技术的推广力度。由于作物病虫害常交叉发生且新情况不断,绿色防控技术也需要不断完善,同时积极推广各地探索出来的已经通过试验示范的绿色防治技术。
    三、从制度上对农药生产企业和经销商进行严格管控。要从制度上加以约束,继续完善农药生产企业和经销商的生产、经营许可证制度,进一步建立农药生产、经营资格证制度,各环节对其进行全面监管。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室