首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于推行垃圾分类处理的建议
来源:政协办  日期:2017-8-24
    随着城镇化进程的加快和城镇规模的不断扩大,城镇垃圾的产量和堆积量也在逐年增加,面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,生活垃圾分类收集是实现垃圾减量化、资源化、无害化处理的关键环节和基础工作,也是一个城市文明程度和发展水平的直接体现。分好类的垃圾经过专门的回收处理,都能物尽其用,从而最大限度地变废为宝。然而,现在广大民众对垃圾分类的意识仍旧十分淡薄,在生活中,大家几乎没有垃圾分类投放的习惯,垃圾都是混在一起投放出来,推行垃圾分类还任重道远。
    建议:
    一是统一规范,加大宣传,使广大市民知晓生活垃圾可统一分为几类。如:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。统一规范后,可以编订垃圾分类手册并进行发放宣传,营造垃圾分类处理氛围。可以在社区主要出入口处设置垃圾分类手册免费取阅栏,由门卫主动发放,进一步扩大宣传影响。可以加快垃圾分类收集进校园步伐,依托教育资源全面展开垃圾分类知识宣传教育和普及工作。
    二是颜色分类,强化标识。在垃圾箱上设有颜色及简洁清楚的标识,如蓝色垃圾箱装可回收垃圾,绿色垃圾箱装厨余垃圾,红色垃圾箱装有害垃圾,黑色垃圾箱装其他垃圾。在垃圾箱上可用简单的文字、图形进行说明,让居民一目了然、简单易懂、便于操作。
    三是制定相关政策,尽快建立垃圾分类回收处理机制。通过学习借鉴其他城市的先进经验,科学制定相关的政策和工作方案,明确相关部门的职责;统筹规划,加快配套设施的建设;保障资金预算,吸收社会资金的投入。设立垃圾分类收集、运输、处理的专业化公司,把各环节有机地连接起来、使垃圾处理“一条龙”的“产业链”,推进垃圾资源产业化发展。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室