首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
在全社会普及急救知识的建议
来源:政协办  日期:2017-5-26
    人们在日常生活中,一旦发生意外人身事故,往往因缺乏急救知识,不能先行妥善处理,而失去抢救的最佳时机,造成不良后果,甚至眼睁睁看着无辜生命悄然离去。在目前的紧急医疗救援体系中,公众的自我紧急救援的意识和能力都还相当淡薄和欠缺。一般说来像心肌梗塞、脑血管意外、哮喘等疾病的急性发作,溺水、触电、交通等意外事故的抢救,其最佳抢救时间为8分钟内(“黄金8分钟”)。掌握正确急救知识,积极开展现场自救互救,将会挽救许多人的生命,减少许多不必要的损失。
    为此建议:
    1.加大宣传力度。充分利用政府网站和其他宣传渠道,对社会公众开展广泛的急救常识宣传,指导群众以科学的态度对待突发的公共卫生事件和日常疾病中的紧急情况。
    2.开展救护培训。以卫生机构为依托,在重点人群和行业中培训急救知识,发挥医务人才优势,建立一支热心于急救知识和技能操作培训的师资队伍,举办多层次的训练班。重点培训那些处于或能最先到达事发现场的行业一线工作人员,如公安系统的警察,交通系统的司售人员,宾馆饭店和商店的服务人员,旅游系统的导游、出租车司机,企业单位的保安人员、生产安全员以及校医、负责老干部工作的人员、养老机构工作人员等。针对交通事故逐年上升现状,强制驾驶员进行8小时急救知识和技能培训,其培训内容以现场的、初级的、易掌握的救护知识和技能为主,使他们具备初步的现场急救知识水平。
    3.急救知识进社区。把普及和宣传急救常识作为社区的一项日常工作。通过培训,组织一支具有一定自救互救知识和技能的社区志愿者队伍。
    4.学校开设急救课。根据青少年学生年龄特点、认知能力和法律行为能力,建立和完善应急救护知识与技能课程体系,课程的内容主要涉及急救通识、简单伤口处理、校园急症救护、校园意外伤害救护、创伤救护、心肺复苏和灾害与突发事件逃生避险等。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室