首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于改善化肥过量使用对土壤影响的建议
来源:政协办  日期:2017-3-14
    现代农业生产中,农民在化肥方面的投入越来越多,但广大农民对于化肥施用缺乏科学认识,施用上存在盲目、过量等问题,尤其是重氮磷肥,轻钾肥和中微量元素,不仅降低施肥效果,影响农产品品质和产量,增加农业成本投入,增肥不增产,还导致土壤重金属和有毒元素有所增加、土壤酸碱化加剧、土壤养分失调、土壤结构破坏、土地生产能力下降的问题。同时造农业成面源污染和大气污染。
建议:
    一是加大宣传和指导,充分提高农民对科学施肥的认识。通过农业科技书屋,网络、报刊、媒体等加大对过量施肥危害和科学施肥益处的宣传,使广大农民认识到盲目过量施肥带来的危害,认识到科学施肥的重要性和必要性。同时定期派遣农业技术员指导农民科学有效的施肥,使种植成本下降、农田增产、农产品品质提升、农民收入提高。   
    二是加大对科学施肥技术人才的培训和科技投入力度。加大对科学施肥技术人才的培训力度,培养具有专业技术技能或经人事部门认定获得相关证书的科技人才,并为农业科技推广拔尖人才提供必要的农业实用技术实验基地和推广基地,真正发挥农业科技推广人员的作用。通过科技从根本上转变农民过量施肥、不科学施肥的习惯,更好的促进科学施肥和科技种田。
  三是增加有机肥在配方施肥中的比重。有机肥具有养分全、肥效长、无污染的特点,施用有机肥可增加土壤有机质含量,提高土壤蓄水、保肥能力,改善土壤的理化性状和团粒结构,提高农产品品质。要充分利用畜牧养殖业发展优势,在农业生产中大力提倡增施有机肥,同时积极推广秸秆还田、合理轮作等措施,提高土壤有机质含量,增强土壤肥力。
    四是大力推行测土配方施肥。在农作物施肥上要一改过去传统方式,变盲目施肥为测土配方施肥,合理利用化肥。在配方施肥过程中不断完善施肥参数,如土壤养分现状、不同作物不同生长阶段需肥状况、作物最佳经济施肥量等,根据各参数制订最佳经济施肥方案,最大限度提高肥料利用率。通过测土配方施肥,平衡土壤大量元素与中、微量元素,使养分平衡供应,促进农作物营养快速转化,减少有害物质的积累,促使农作物抗病、防病能力增强,增加产量、提高品质。
    五是鼓励发展生态农业。积极支持和鼓励农村建立多种形式的农业技术合作组织,实现农户在合作组织下对农作物进行有秩序种植、施肥、浇水等,确保整个过程都科学合理。依托地方资源优势,大力发展可循环绿色农业以及生态农业,积极推广有机肥的使用,减少化肥施用以及过量现象。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室