首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>社情民意>>详细内容
关于加大对农村不良风气整治的建议
来源:政协办  日期:2017-2-21
    近几年来,随着国家对农村振兴战略的不断深入,广大农村发生了翻天覆地变化,“十个全覆盖”工程让乡村旧貌换新颜,一揽子的惠民政策让农民腰包鼓了起来,日子一天天好起来了。然而,进入冬季的乡村显得格外安静,没有了春秋的繁忙,没有了机械的轰鸣声,取而代之的是麻将噼里啪啦的声音(主要是麻将,其他赌博形式也不同程度存在)。我们必须要重视赌博在农村存在的问题和带来的不稳定因素,同时应该有效转变农民业余生活取向,促进农民生活和谐和农村社会稳定发展。
建议:
    一是依法打击,防打结合。完全取缔不太可能,但依法打击是必须的,要强制疏导有些人的嗜赌习性。同时,坚持打防结合,公安机关要加大综合治理力度,要做好打持久战的思想准备。在打击的同时做好预防工作,从源头上杜绝赌博现象的发生。
    二是加大对农村文化方面的投入。尤其是群众参与性强的文化娱乐项目,多搞一些比赛,让村民有一种成就感;新农村建设不单单从硬件上建设,而要进一步丰富农民的精神生活,更要从村民素质提高上下功夫,否则新农村里住的还是旧村民,只有农村文化发展了,赌博现象才能自然消退。
    三是注重观念的引导。要摆脱农民一直以来冬季无所事事的想法,政府和社会共同努力,帮助农民选择一些风险低创业项目,引导农民开辟新的职业,让农民有事可干,才可能逐步取代赌博!
    四是建立村规民约。所谓“邻看邻、户看户、群众看党员、党员看干部”,应发挥基层党组织的作用,加强对村干部的管理,建立村规民约,对不良社会风气明令禁止,树立农村文明新风尚。

和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室