首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>政务要闻>>详细内容
宁吉喆一行莅临我县调研经济形势及推进统计工作改革情况
来源:统计局  日期:2016-9-5

    9月3日,国家发改委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆率国家统计局、发改委等一行人莅临我县。在自治区、市、县领导符太增、那顺孟和、李杰翔、朱建国、张林林和区、市、县统计局负责人的陪同下,就“三新企业”、经济形势以及推进统计工作改革,特别就基层企业新业态、新产业、新商业模式发展状况进行调研。

  宁吉喆一行先后深入我县中国电信云计算内蒙古信息园、中国移动(呼和浩特)数据中心和蒙草草博园,详细了解了我县新经济发展建设中的具体做法,认为我县“三新企业”多、朝阳产业多,充分体现了内蒙古自治区的区域优势,发展以大数据等为主体的战略新兴产业,体现出稳中有进、稳中有新的局面,有希望、有潜力,进一步坚定了对国家经济平稳发展中加快结构调整、加快动能转换的信心。

  宁吉喆重点调研了内蒙古特色产业和经济转型发展情况。他来到和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司,看到一张张图片、一瓶瓶种子、一盆盆鲜草,详细了解企业发展草产业、参与不同地区生态恢复和生态环境建设情况,看到企业展示的一幅幅对比鲜明的生态修复图片,宁吉喆感慨地说,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,是一直以来内蒙古大草原给人留下的印象,在生态文明建设日益受到重视的今天,发展壮大草产业大有可为。在中国移动(呼和浩特)数据中心,他认真听取有关项目的规划、建设、运行等情况介绍,了解企业利用自然冷源,融合先进制冷技术,降低耗能和成本的运营模式。

  宁吉喆指出,当前我国正处于速度换挡、结构优化和动能转换的关键时期,以新产业、新业态、新商业模式为代表的“新经济”加速发展,大众创业、万众创新蓬勃兴起,对统计改革创新提出了新课题。各级统计部门要适应新形势、新要求,要进一步改革统计体制机制,夯实统计工作基础;切实提高数据质量;切实推进统计制度创新,如实反映经济技术发展状况;切实提升统计服务水平;切实加强党的建设。进一步全面反映“新经济”,以科学的指标体系和统计调查数据服务新常态、引领新常态。

  宁吉喆强调,统计部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于精准扶贫、精准脱贫重要讲话精神,扎实做好统计系统定点扶贫工作,进一步加强扶贫统计监测,科学准确反映精准扶贫脱贫进程;要坚决落实中央领导同志关于做好统计工作的重要指示批示要求,深刻认识当前统计工作面临的重大机遇和挑战,进一步增强忧患意识和改革意识,以鲜明的问题导向,凝神聚力破解制约统计发展的重点难点问题,谱写统计改革发展新篇章。

  近年来,我县认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和呼市党委政府对经济工作的一系列重大决策部署,用稳增长为深化改革、调整结构、加快转型和改善民生打基础、换空间;把调结构作为经济工作主线,推动经济迈向中高端;把惠民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力提高群众幸福指数。在重点扶持以乳业为主的绿色食品等传统优势产业的同时,通过技术引进和自主开发,形成了以浩源碳纤维为龙头的新材料产业,以大数据为主的云计算产业,以龙源风电为龙头的新能源产业、以华夏田园为代表的电子商务等一批新兴产业。全县经济运行总体向好,呈现出结构优化、动力转换、后劲增强的显著特点。新型业态新商业模式快速兴起,大众创业、万众创新正在激发新的活力和动力。


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室