首页政协概况 政协领导 机构设置 工作动态 政务要闻 视察调研 会议专题 机关党建 提案工作
  当前位置:首页>>政务要闻>>详细内容
中国共产党和林格尔县第十四次代表大会举行
来源:报社  日期:2016-8-1
   中国共产党和林格尔县第十四次代表大会于7月28日-7月30日在县巨华宾馆隆重举行。来自全县各条战线的215名代表,肩负着全县8613名共产党员的重托,带着20万各族人民群众的期盼,以饱满的政治热情和强烈的责任意识,正确行使党代表权力,认真履行神圣职责,充分发扬民主,积极建言献策,共商富民强县大计,同绘发展改革蓝图。

  呼市旗县区、乡镇党委换届工作第二指导检查组成员王中钢、刘厚贵、郭呈宇、郑果成到会指导。

  朱建国同志在会上代表中共和林格尔县第十三届委员会作了题为《贯彻新理念,实现新跨越,为推动县域经济走在全区前列而努力奋斗》的报告(全文另发)。

  会议全面回顾总结了我县五年来的成绩。五年来,我县加快发展步伐、提升发展质量,综合经济实力显著增强;转变发展方式、调整产业结构,优势特色产业不断壮大;统筹城乡发展、改善生态环境,城乡发展面貌明显改观;加强社会建设、办好民生实事,人民生活水平明显提高;坚持创新驱动、全面深化改革,发展活力动力不断彰显;深化法治建设、创新社会治理,和谐稳定局面不断巩固;落实主体责任、夯实基层基础,党的建设得到全面加强。全县地区生产总值由2010年的129.2亿元增加到2015年的153.13亿元,年均增长3.5%,人均GDP达到11670美元。一般公共预算收入由2010年的5.7亿元增加到2015年的11.3亿元,年均增长14.6%,高于GDP增速9.1个百分点。固定资产投资由“十一五”期间的305.8亿元增加到“十二五”期间的631.3亿元,增长了2.1倍。城镇常住居民人均可支配收入由2010年的19419元增加到2015年的29104元,年均增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入由2010年的8386元增加到2015年的10274元,年均增长7.1%。三次产业比例由2010年的14:61:25演进为2015年的15:48.9:36.1,产业结构更趋合理,多元化经济发展格局逐步形成。

  会议认真总结了我县在过去五年的发展中积累的宝贵经验,指出在今后工作中必须始终坚持坚定正确的政治方向不动摇,必须始终坚持科学发展不懈怠,必须始终坚持改革创新不停步,必须始终坚持执政为民不忘本,必须始终坚持团结实干不折腾,必须始终坚持从严治党不放松。

  会议明确了今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务。

  会议指出,今后五年正值“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的关键期,也是推动县域经济实现转型发展、走在全区前列的攻坚期。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区党委和市委各项决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持发展是第一要务,主动适应经济发展新常态,按照争当全区县域经济和农业产业化排头兵的发展定位,加快建设卫星城,全力推进同城化,以提高发展质量和效益为中心,着力打造绿色食品加工园区、现代服务业集聚区和临空经济区,不断壮大绿色食品、云计算大数据、电力、生态、旅游、物流等产业,圆满完成“十三五”规划目标任务,为推动县域经济实现转型发展、走在全区前列,与全市同步率先实现城乡发展一体化、率先全面建成小康社会而努力奋斗。

  会议指出,要按照“全县地区生产总值、一般公共预算收入年均分别增长8%,固定资产投资年均增长10%,城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长9%和10%”这个目标,全力抓好六个方面工作。一是要以转变发展方式为重点,在推进县域经济实现转型发展上迈出新步伐。推进农业、工业、服务业实现转型发展,促进“三驾马车”协调拉动,充分发挥投资、消费、出口在推进县域经济实现转型发展中的重要作用。二是要以新型城镇化建设为重点,在推进城乡发展一体化上迈出新步伐。全面抓好城乡规划和管理,加快“一城四区三中心”建设,大力改变乡村面貌,加快农村基础设施建设。三是要以节约集约发展为重点,在推进生态文明建设上迈出新步伐。加快推进主体功能区建设,抓好生态修复和环境治理,推动资源节约和循环发展。四是要以深化改革开放为重点,在解放和增强社会活力上迈出新步伐。深入推进全面深化改革,实施创新驱动发展战略,提高对内对外开放水平。五是要以民主法治建设为重点,在推进法治和林格尔建设上迈出新步伐。切实保证人民当家作主,最广泛地凝聚各方力量,不断提升依法治县水平。六是要以保障和改善民生为重点,在提高人民群众幸福指数上迈出新步伐。坚决打赢脱贫攻坚战。按照“六个精准”、“五个一批”要求,采取“两包五步”扶贫工作法,确保4610名建档立卡贫困人口在2017年底实现精准脱贫,深入推进重点民生工程,协调发展各项社会事业,加强和创新社会治理。

  会议指出,完成今后五年经济社会发展各项目标任务,关键在党、关键在人。要加强思想政治建设,不断增强凝聚力;加强干部队伍建设,充分激发创造力;加强基层组织建设,有效提升战斗力;加强干部作风建设,切实提高执行力;加强反腐倡廉建设,持续强化免疫力;扎实推进制度建设,不断提高约束力。

  高峰同志在会上代表中共和林格尔县纪律检查委员会作了题为《扎实推进党风廉政建设和反腐败工作 为全面建成小康社会提供坚强保证》的报告(全文另发)。

  广集众智,凝聚共识。会议期间,与会代表分组对县委报告和纪委报告进行了热烈、积极、深入的讨论,一致认为报告高屋建瓴、振奋人心、实事求是、内容详实、方向性强,是指导“十三五”期间全县工作的总纲领,并围绕全县大局,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,尽精诚之力,共绘我县十三五发展美好蓝图。

  会议期间,经过充分酝酿和民主选举,产生了马丙全(回族)、马志斌、王文林(蒙古族)等37名中共和林格尔县第十四届委员, 马滟、王彪、云志庭(蒙古族)等19名中共和林格尔县第十四届纪律检查委员, 王凤爱(女)、王恒俊(蒙古族)、云月清(蒙古族) 等45名出席市第十二次党代会代表。大会一致通过了关于县委报告和纪委报告的决议。

  就如何落实好本次党代会精神,陈利音同志指出,未来五年发展蓝图已经绘就,实现伟大目标任重道远。要全面深化县情认识,坚定攻坚克难、加快发展的信心和决心,励精图治,砥砺前行,在差距中挖掘潜力,在压力中激发动力,在挑战中抢抓机遇,在实干中创造佳绩,全力以赴抓好各项工作的落实。全县各级党组织和广大党员代表要迅速传达本次党代会精神,引导全县上下把思想和行动迅速统一到本次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现大会确定的各项目标任务上来,把这次党代会焕发出来的政治热情,转化成推动我县持续健康发展的强大动力,不忘初心、继续前进,为推动县域经济转型发展、走在全区前列,与全市同步率先实现城乡发展一体化、率先全面建成小康社会而努力奋斗!


和林格尔县人政协门户网站 蒙ICP备16003207号
主办:政协和林格尔县委员会办公室